Edi Kante ist einer der wenigen Karstwinzer von internationalen Ruf. Seine Weißweine brauchen eine lange REifezeit, damit sie ihre wahre Größe entfalten können. Keller und Winzer sind ein unvergleichliches Erlebnis.

KARST

Der Karst ist eine Naturlandschaft von betörender Schönheit. Ein Territorium ohne Erde, in dem die Rebstöcke mit dem Stein ums Überleben kämpfen. Kalksteinfelsen geformt von der Atmosphäre, dem Meer, dem Wind und den Mineralien. Der Karst liegt umgeben von der Adria und den Alpen, dem Balkan und der Tiefebene Friauls.

Das Weingut Bulgarini liegt im Herzen des hügeligen Lugana-Gebiets , in der Nähe der Ortschaft Pozzolengo, südlich vom Gardasee. Das Weingut umfasst heute 20 ha.

Im Jahre 1908 haben in Desenzano del Garda, dank der großen Leidenschaft des Großvaters Luigi, die Kellereien Visconti mit der Produktion ihrer Weine begonnen. Wachstum und Erfolg dieser kleinen, aber hochqualifizierten Kellerei sind hauptsächlich auf die Tatsache zurückzuführen, dass in der frühen Nachkriegszeit, bei der Kelterung von ausgewählten weißen Trauben der naheliegenden Weinberge und dank besonderer Absprachen mit den Weinbauern der Gegend, ein großer Wein von herausragender Persönlichkeit entstand: der Lugana.

Die Kellerei liegt am Südufer des Gardases in Desenzano di Garda und gehört somit zur Lombardei.

Seit 145 Jahren zählt Wilhelm Walch in Tramin zu den renommiertesten Weingütern Südtirols. Über 5 Generationen haben bis heute im Familienunternehmen mitgewirkt, wobei es in den verschiedenen Zeitabschnitten ganz unterschiedliche Ausrichtungen in der Gestaltung des Weinbaues und der Kellertechnik sowie in den Zielen der Vermarktung gab.
War früher – zumindest in bestimmten Zeitabschnitten – die Produktion größerer Mengen im Weinberg das wichtigste Ziel, so befasst sich die heutige Generation nahezu gerade umgekehrt mit der Reduzierung von Menge hin zur Maximierung von Qualität, der Trauben wie des Endproduktes in der Flasche.
Ein Gang durch den Walch´schen Keller in Tramin zeigt in beeindruckender Weise die lange Geschichte des Weinhauses und gewissermaßen des Wein An- und Ausbaues in Südtirol ganz generell: viel Tradition, welche sich am besten durch die einzigartig kunstvoll beschnitzten Holzfässer oder durch tiefe Kellergänge zeigt, zum anderen wiederum der fließende Übergang zu modernster Kellertechnik kombiniert mit up to date Architektur.

Am südlichen Rand der Alpen, im Bereich der Dolomiten liegt die Südtiroler Weinregion, eingebettet in die weiche Hügellandschaft.

Die Alpen schützen das Gebiet vor rauen Winden aus dem Norden, ermöglichen jedoch auch kühle Nächte. Dies ist vor allem in der für die Reife der Trauben wichtigen Zeit, kurz vor der Lese, eine wichtige Voraussetzung. Die finessreichen und vielschichtigen Weißweine aus der Provinz, sind auf diese klimatischen Bedingungen zurück zu führen.

Das Terroir ist meist moränisch mit kalkhaltigen oder lehmigen Böden, je nach Lage, was durchwegs zu unterschiedlichen Weinqualitäten führt: Bevorzugt werden die Weißweine in kalkhaltigen Böden angebaut, rote Sorten eher auf lehmhaltigen Böden.

Der Weinort Tramin liegt im südlichen Bereich der Weinregion Südtirol und ist bekannt für das besonders milde Klima und für die Vielschichtigkeit der Böden.

Auf einem steilen Hügel mit Blick auf die südsteirische Landschaft, liegt der Sattlerhof. Der Ortsteil von Gamlitz heißt Sernau. Seit 1887 befindet sich der Hof im Familienbesitz. Das Weingut verfügt heute über 35 ha Rebfläche und baut zu 95 % Weißwein, 3 % Rotwein und 2 % Süsswein.

Willi Sattler hat sich besonders mit den Lagen Sauvignon Kranachberg, Sernauberg, Pfarrweingarten und Kapellenweg einen Namen gemacht.

Bereits seit 1650 gibt es in der Familie Sabathi eine Tradition für Weinbau mit dem ältesten eruierbaren Ahnen und Stammvater Jerg (Georg) Sabathi. Von den Sabathi-Generationen wurde bis 1914 am Pilchenhof und bis 1938 am Knappenhof in Sernau ein Weinbaubetrieb mit Rebschule und gemischter Landwirtschaft betrieben. 1938 verkaufte Großvater Johann Sabathi die Realität Knappenhof und erwarb zusammen mit seiner Gattin Ludmilla den heutigen Stammsitz der Familie Erwin Sabathi in Pössnitz. Seit den 40er Jahren werden hier Qualitätsweine abgefüllt. In den 50er Jahren erkannte Johann Sabathi bereits das Potenzial der Lage Pössnitzberg und kaufte das erste Kernstück dieser Riede. Er vermehrte damals schon die besten seiner 50-jährigen Sauvignon-Rebstöcke. Ihm ist der Aufstieg zu einem der führenden Weingüter der Steiermark mitzuverdanken.
Im Jahr 1968 übernahm Senior und Vater Erwin Sabathi die Verantwortung im Weingut. So lange lagern seine Pössnitzberg-Jahrgänge auch zurück. Der Stammbetrieb wurde von ihm sukzessive weiter aufgebaut und vergrößert. Neue Rebflächen wurden angekauft und gepachtet und auch er vermehrte die wertvolle DNA dieser Sauvignon-Rebstöcke.
Ein gewachsenes, gesundes Fundament war vorhanden, doch der große Aufschwung begann 1992 mit dem Einstieg von Erwin Sabathi jun. in der zehnten Generation in den elterlichen Betrieb. Wegweisende Entscheidung von Erwin Sabathi war der Neubau des Weinkellers vis-à-vis des Stammhauses, wo erstmals der Jahrgang 2004 vinifiziert wurde. Mit diesem Weinkeller wurde er als Bauherr mit dem Viktor Geramb-Dankzeichen für Gutes Bauen in der Steiermark ausgezeichnet. Heute steht das Familienweingut im alleinigen Besitz von Erwin Sabathi. Für die beiden jüngeren Brüder Gerd und Christoph gab es nicht nur einen einzigen Auslöser – die Faszination Wein – für den Entschluss, vollzeitig in den Familienbetrieb einzusteigen.

Das Weingut Tement liegt auf einem kleinen Bergplateau der Riede Zieregg, von wo man einen herrlichen Blick ins Nachbarland Slowenien genießt. Die Südsteiermark ist ein ausgezeichnetes Weißweinland, daher liegt der Schwerpunkt in den Weingärten mit 95% bei den weißen Traubensorten. Welschriesling, Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller, Weißburgunder, Morillon und Traminer werden hier Jahr für Jahr mit viel Gefühl und Liebe vinifiziert. Alle Weine, die frisch und fruchtig im Edelstahltank ausgebaut und von mehreren Weingärten gelesen werden, kommen als Weine der „Steirischen Klassik“ auf die Flasche. Die zweite Ausbaulinie stellen die Lagenweine dar. Hier wird versucht Lagen ,die über einen besonders ausgeprägten Terroircharakter verfügen, mit viel Gefühl sortenbezogen, auszubauen. Diese Weine reifen im Keller bis zu ihrer Abfüllung in großen und teilweise in kleinen Holzfässern heran.

Die wichtigsten Rebsorten:

Sauvignon Blanc 19 %
Welschriesling 17 %
Weißburgunder & Chardonnay/Morillon 15 %
Müller Thurgau 9 %
Zweigelt 9 %

Ein stetiges Auf und Ab von Weinhügeln mit elegantem Pappelschmuck. Die luftigen, sandigen, kalkigen, schottrigen Böden der Südsteiermark lassen Regen rasch in unterirdische Depots abfließen und bereiten dem Wein einen idealen Standplatz. Die steilen Hänge verschließen sich einer maschinellen Lese, sodass die Ernte händisch eingebracht werden muss. Das vergleichsweise kühle Klima erfordert eine konzentrierte Arbeit im Weingarten. Bei drei bis fünf Grünarbeitsdurchgängen pro Saison werden Triebe gestutzt, Trauben geteilt, Blätter korrigiert. Ziel ist, die Rebstöcke zu stärken, damit sie ihr Bestes geben.
Mit einer Rebfläche von 2.200 Hektar ist sie das größte zusammenhängende Weinbaugebiet der Steiermark und umfasst den westlichen Teil des Bezirkes Leibnitz bis zur Mur
Im „Südsteirischen Weinland“ gedeihen einige der qualitativen besten Weißweine des Landes, und jeder Ort hat seine typischen Weine, auf die er stolz ist. Die bedeutendsten Weinorte sind Berghausen, Eichberg-Trautenburg, Gamlitz, Glanz, Ratsch, Spielfeld und Sulztal. Leitsorten sind Welschriesling und Sauvignon blanc, der sonst in Österreich kaum verbreitet ist. Dazu kommen noch der Weißburgunder und der Morillon (Chardonnay), der frühreife Müller-Thurgau sowie Traminer und Gewürztraminer. Der Muskateller stellt eine weiter spezifische Sorte dieses Gebietes dar.

Das spezielle Mikroklima der Region, kühle Nächte, warme Tage im Herbst in Verbindung mit guter Wasserversorgung sorgen für ein unverwechselbares Aromenprofil in den Weinen.

Die Südsteiermark war schon immer ein begehrter Platz für Sommerresidenzen und Landsitze. Bis ins Jahr 1111 reicht die Tradition des Schlosses zurück, das seit jeher Musiker und Maler, Theatermacher, Dichter und Denker und viele andere Künstler in seinen Bann zieht. Schloss und Weingut präsentieren ihre Schönheit als romantisches Refugium für neugierige Feinschmecker und werben mit den Sonnenseiten des Lebens. Das über 900 Jahre alte Schloss wurde in seiner heutigen Form im 19. Jahrhundert mit einer einfachen barocken Fassade versehen. Familie Melcher erwarb das Schloss Gamlitz Ende des 19. Jahrhunderts. Ihr Bestreben ist es seither, dieses Glück in Dankbarkeit, Respekt und Liebe aufrecht zu erhalten.

Die Leitsorte des Betriebes ist der köstliche Sauvignon Blanc, der gerade in der Südsteiermark zum Premiumwein heranreift.

Das Weingut Keringer liegt in der Gemeinde Mönchhof am Neusiedlersee. Das familiengeführte Weingut bearbeitet 40 ha Rebfläche. Der Schwerpunkt liegt eindeutig beim Rotwein.

Außergewöhnliche Weine mit klingenden Namen wie „Aviator“, „Commander“, >> 100 Day´s << , und Massiv sind einige der zahlreichen Erfolgsweine von Robert und Marietta Keringer. „Massiv“ ist auch der Siegeskurs des jungen aufstrebenden Weinguts. Nach seiner Tätigkeit bei einem renommierten Spirituosenhersteller kam Robert über Umwegen , (einige Jahre Tätigkeit als Weinbauberater) schließlich zurück zum elterlichen Betrieb und schaffte es, diesen zunächst im Nebenerwerb geführten Betrieb innerhalb kurzer Zeit zu einem der „meistprämierten Weinbaubetriebe“ Österreichs auszubauen.

Mit dem Jahrgang 2011 schaffte Robert nun eine neue innovative Weinserie. Die >> 100 Day´s << Weine . Bei der Serie 100 Day´s handelt es sich um eine spezielle Vinivikationsart. Dabei verbleiben die besten Trauben, der jeweiligen Sorten für etwa 100 Tage, im Gärtank – zusammen mit den Kernen, den Schalen und Häuten. In dieser sehr langen Zeit wird alles auf schonende, natürliche Weise (ohne zusätzliche Hilfsmittel) aus der Beere extrahiert. Auch die 2. (malolaktische) Gärung geht allmählich, langsam, mitsamt den Kernen und Schalen im Laufe der Zeit von statten. Die so gewonnen Weine sind überaus vielschichtig, würzig-mächtig, strukturiert, mit eigenem, intensiv fruchtigem Charakter, besitzen enormes Reife- und Lagerpotential und brillieren mit weichen angenehmen Tanninen.