Aus den zwei schönsten Tugenden setz t sich panAroma zusammen: DEM Respekt gegenüber der Natur und dem Menschen.
Die Weingärten befinden sich am östlichen Ufer des Neusiedler Sees. Diese Lagen dienen dem Anbau der edlen Sorten Merlot, Cabernet Sauvignon, Blaufränkisch, Zweigelt und Pinot Noir.
Das Terroir verleiht diesen, im Durchschnitt 25 Jahre alten Reben, eine unnachahmliche Finesse – das panAroma – ein Wein,der mit einzigartigen Aromen der Region, außergewöhnlicher
Opulenz, tiefer Farbe und viel Körper besticht. Ein stark naturverbundener Wein, mit hohem Lagerpotential, der schon in seiner Jugend überzeugt.
Selektiert auf 4 Trauben/Stock – 24-36 Monate im französischen Eichenfass – elegant – harmonisch – Terroir pur – Seewinkel pur – panAroma

pannonien – Ein unverwechselbares t err oir .
Genuss, Harmonie und Lebensgefühl prägen die Landschaft des Neusiedler Sees. Hier befindet sich das größte Weinbaugebiet des Burgenlandes. Das Zusammenwirken von Boden, Klima und Lage
prägt den einzigartigen Charakter der Weine in diesem Gebiet. Ein milder Frühling, 2.000 Sonnenstunden/Jahr, der Neusiedler See als Wärmespender und beste Bodenbeschaffenheit sorgen für eine
lange Vegetationsperiode der Trauben. Die Bodenstruktur in diesem Gebiet setzt sich aus Löß, Schwarzerde, Schotter, Sand und Kies zusammen. Diese optimalen Einflüsse geben dem Wein eine feine
Struktur aus Aromen, Mineralien und Tanninen – das panAroma.

Das Weingut Gernot und Heike Heinrich liegt im Weinbaugebiet Burgenland Neusiedlersee. Mit 60 ha Rebfläche gehört es sicherlich zu den größeren Weingütern in Österreich. DEr Schwerpunkt liegt eindeutig auf dem Rotwein mit 99 %. Das Weingut ist Biozertifiziert.

Der Schwerpunkt liegt stark auf den heimischen Rebsorten Zweigelt, Blaufränkisch und St. Laurent. Neben den reinsortigen Weinen baut Heinrich auf Lagenweine wie Salzberg und Gabarinza aus. Hierbei wird allerdings auch Merlot mit angebaut. Außerdem gehört Heinrich zu den 9 Pannobile Winzern.

Das familiengeführte Weingut Kirnbauer verfügt über 35 ha Rebfläche und hat eine Jahresproduktion von 200000 Flaschen. Das Weingut liegt bei Deutschkreuz im Mittelburgenland.

Das Mittelburgenland – Weinliebhabern besser bekannt als das BLAUFRÄNKISCH-LAND – liegt im östlichsten Bundesland Österreichs. Die bekanntesten Weinorte des Mittelburgenlandes sind Horitschon, Neckenmarkt, Lutzmannsburg und allen voran Deutschkreutz.

Umgeben von drei Hügelketten im Norden, Westen und Süden und durch die geographische Nähe zum größten Steppensee Europas – dem Neusiedler See – konnte sich ein besonders windgeschütztes und die Wärme speicherndes Micro-Klima aufbauen.

Tiefgründige, lehmig-tonige Böden bringen Rotweine – allen voran den BLAUFRÄNKISCH – in einer in Mitteleuropa nie erreichten Qualität hervor. Es gibt jedoch auch steinig-kalkige Böden, auf denen Reben wachsen, die leichte, fruchtige Weißweine gedeihen lassen.

Die Weingärten von Hannes Reeh liegen um Andau, der Gemeinde an der ungarischen Grenze mit über 2000 Sonnenstunden im Jahr. Andau gilt als der sonnenreichste Ort Österreichs, daher müssen sich die Reben hier auch mit wenig Regen zufrieden geben. Die Böden sind schottrig und hier gedeihen sehr kraftvolle Weine.

Hannes Reeh, der stark von seinen Überseeerfahrungen geprägt ist, teilt sein Sortiment in drei Klassen ein.: Die Serie Klassik umfasst die sortenreinen Weine, die unkomplizierten Treinkgenuss versprechen, “Heideboden” steht für die Lage und zwei Cuvees in weiß und rot. Die Serie Unplugged heißt in Deutschland auf Grund eines Streites mit dem deutschen Weingut Tesch “Rohstoff” und steht für spontanvergorene unfiltrierte und ungeschönte Weine.

Das Weingut Claus Preisinger ist in Gols und verfügt heute über 19 ha die ganz stark verstreut sind. Das liegt daran, dass Claus Preisinger kein Weingut geerbt hat, sondern immer wieder Weinguts Parzellen gekauft hat, die zum Verkauf angeboten wurden und seinen Vorstellungen entsprachen. Seit 2004 ist er Pannobile Winzer. Seit 2009 werden die Weine im neuen Kellereigebäude vinifiziert. Vor zwei Jahren hat er auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Seine Leidenschaft gehört den Rotwein, der 90 % des Sortiments ausmacht.

Mit etwa 85 % der Rebfläche bilden die österreichischen Rotweinsorten Zweigelt, Sankt Laurent und Blaufränkisch den Schwerpunkt der 33 Hektar Rebfläche.
Auf beiden Ufern des Neusiedler See wird eine reichhaltige Vielfalt an verschiedenen Böden von Schiefer, Kalk, Lehm und Kieselstein bewirtschaftet. Die wichtigsten Lagen heißen Ried Hallebühl, Vom Stein, Haideboden und Kirschgarten, wo sich auch die einzige Stein – Terrassenanlage des Burgenlandes befindet.

Das Weingut arbeitet in überschaubaren Strukturen, nach biologischen Richtlinien, die sich an der Philosophie von Rudolf Steiner orientieren.
Das Ziel ist es, reife und gesunde Weintrauben unversehrt in den Keller zu bringen, daher gibt es ausschließlich handverlesene Trauben. Die Kellerarbeit ist schonend und der Ausbau erfolgt vor allem in Holzfässern. Die hochwertigen Lagenweine kommen erst nach über drei Jahren Lagerung am Weingut zum Verkauf.

Das nördliche Burgenland ist landschaftlich geprägt von der beeindruckenden Wasserfläche des Neusiedler Sees. Dieser größte Steppensee Mitteleuropas begeistert den Besucher durch seine vielfältige Flora und Fauna. Der “Nationalpark Neusiedler See” beheimatet seltenste Vogelarten. Aus aller Welt reisen jährlich Naturfreunde und Wissenschafter an, um das beeindruckende Spektrum dieser, in seiner Ursprünglichkeit belassenen Region, zu erkunden. Die weitläufige landschaftliche Ebene des nördlichen Seewinkels läuft in die südlich gelegene Hügellandschaft aus.

Das inspirierende pannonische Klima mit bis zu 2000 Jahressonnenstunden prägt auch die Pflanzenwelt des Burgenlandes. Nicht zu strenge Winter, heiße, sehr trockene Sommer und ein stabiler Herbst prägen den Wettercharakter. Ausschlaggebend für das mediterrane Klima dieser Region ist das durch die enorme Wasserfläche (250 km2) bedingte Verdunstungspotential des Steppensees. Ideal für die optimale Reife der hier entstehenden, weltbekannten Weine.

Der Name Umathum stammt aus dem Bayrisch-Fränkischen und geht auf die Nachsilbe “Thum” zurück, wird aber auch als ursprünglich “Um den Dom” interprätiert.
Zu Zeiten Maria Theresias siedelten sich die Vorfahren der Umathums am Neusiedler See an. Bereits seit damals spielte der Weinbau eine große Rolle im Leben der Familie. Bis in die 1980er Jahre wurde der Betrieb als gemischte Landwirtschaft geführt. Heute ist der Weinbau der absolute Mittelpunkt im Leben der Familie – seit 1985 zeichnet Josef Umathum, Jahrgang 1960, für die weltweit renommierten Weine des Hauses verantwortlich.

Mit exzellenten Weinen aus zum Teil schwierigen Jahrgängen hat sich das Weingut international einen ausgezeichneten Ruf erworben.

Das Weingut befindet sich in der Weinbaugemeinde Großhöflein im Burgenland, in der Weinbauregion Neusiedlersee Hügelland.

Die 22 Hektar Weingärten ranken sich an den sonnenreichen Südhängen vom Leithagebirge und Fölligberg rund um Großhöflein. Böden aus Schwarzerde, Lehm, leichter Braunerde, Muschelkalk, Glimmerschiefer und Kalk-Fels bilden die perfekte Grundlage für den Weinbau.

Das Weinbaugebiet Carnuntum verweist auf den Namen der antiken Römerstadt auf dem Gebiet der heutigen Gemeinden Petronell und Bad Deutsch Altenburg, wo schon die Römer Weinbau betrieben. Steht damit einerseits für die jahrhundertealte Tradition einer einzigartigen klimatischen und geologischen Insel, die viele sogar für eine der spannendsten Rotweinappelationen in ganz Österreich halten.

Das Weingut Grassl liegt in Göttlesbrunn und verfügt über 23 ha eigene Weingärten. Der Schwerpunkt liegt eindeutig auf Rotwein und hier besonders auf Zweigelt und St. Laurent. Beide Rebsorten werden auch in den Cuvees verwendet.

Das Weingut Markowitsch liegt in der Weinbauregion Carnuntum Niederösterreich. Die Weinbauregion CARNUNTUM zählt zu den geschichtereichsten Weinbauregionen dieser Welt.
Eine traumhafte Kulturlandschaft, die nachts von der Donau ideal abgekühlt wird. Das vorwiegend vom nahen Neusiedler See geprägte pannonische Mikroklima sorgt für hohe sommerliche Tagestemperaturen und eine harmonische Traubenreife. Carnuntum – das sind Legenden, Mythen und unendlich viele Geschichten. Das besondere sind die Böden: Tertiäre Sandsedimente
(Altersgruppe 2,6 Mio. plus – sozusagen die Best Ager unserer Böden), kalkhaltige Braunerdeböden, Ur-Donau-Schotterauflagen und blutjunge (10.000 Jahre alte) Lößböden.

Die Bedingungen für das Entstehen großer Weine in CARNUNTUM sind perfekt.Die Qualitäten dieser südländischen Klimainsel im Herzen Mitteleuropas erkannten bereits
die alten Römer. Heute bringt der Boden hier sowohl hervorragende Weißweine, wie etwa den Sauvignon Blanc, als auch Rotweine von internationalem Format und mit unverwechselbarem
Terroir hervor. Etwa den Pinot Noir, der im pannonischen Klima optimal reift. Die Leitsorte ist und bleibt aber der heimische Zweigelt. Ob reinsortig ausgebaut,
oder mit Cabernet Sauvignon, Merlot bzw. Syrah cuvéetiert.

Das Weingut Gerhard Markowitsch verfügt heute über eigene 39 Hektar und 40 Hektar verarbeitet er von streng kontrollierten Vertragswinzern, so kann er 500.000 Flaschen Wein ürp Jahr produzieren.

Gerhard Markowitsch war bereits 1999 Falstaff Winzer des Jahres und seitdem hat sein Qualitätsstreben nicht abgenommen. Er zhählt ohne Frage zur Winzerelite Österreichs.