Ein dezentes Plop. Es strömt in den Kelch. Es funkelt. Aromen swingen durch die Luft: Wein ist Lust am Genuss. Genau diese Lust hat aus Thomas Hensel einen Winzer gemacht. Nicht, dass da familiäre Traditionen wären. Familie Hensel besitzt seit über 300 Jahren ihre Lagen in und um Bad Dürkheim. Reben wurden im großen Rahmen veredelt. Wen wundert da Thomas Hensels Händchen für die Pflanze und sein Gespür für trendige Rebsorten.

Hensels Gut ist wie er selbst jung. Seine Weine jedoch, die haben sich schon fest etabliert. Aufwind, Höhenflug und Ikarus heißen die Kollektionen.

Das Weingut Hensel setzt auf Qualität. Das bedeutet reduzierte Erntemenge pro Rebstock, dafür mehr Konzentration an Aroma und Extrakt. Das bedeutet viel Handarbeit. Daher wird es vielleicht überraschen, dass Hensel so eine reiche Palette unterschiedlicher Rebsorten an- und ausbaut. Das milder werdende Klima trägt dazu bei, dass sich in der Pfalz heute Rebsorten wohlfühlen, die man früher mit südlicheren Anbaugebieten verbunden hätte.

Hinter den Weinen mit dem Bärenetikett stecken die Brüder Christian und Oliver Zeter. Sie haben 2007 den ersten Jahrgang auf die Flasche gebracht und uns im Laufe der letzten Jahre in der Weinwelt einen Platz erobert. Mittlerweile bewirtschaften sie sechs Hektar bester Lagen in der Pfalz – zum Teil sind es eigene Weinberge, zum Teil gepachtete. Außerdem kaufen sie Trauben von anderen Winzern zu.
Entstanden ist das Pfalzweinprojekt aus Passion am Wein. Oliver Zeter, absolvierte zunächst eine Winzerlehre beim Weingut Dr. Deinhard in Deidesheim und schloss die Ausbildung als Weinbautechniker ab. Danach ging es für jeweils ein Jahr nach Italien und Südafrika.

Mit der Rückkehr in die Pfalz kam wieder der Wunsch, selbst Wein zu machen – Sauvignon Blanc sollte es sein!

Wir haben im Sortiment die kleinen Bären, die Einstiegslinie. Gerne können Sie aber über uns auch die anderen Weine des Weingutes beziehen.

Der trinkseelige Bär, der die Etiketten ziert, stammt aus der Feder eines bekannten Pfälzer Malers. Der Künstler, der mit dem Urgroßvater Walter Baer gut bekannt war, schickte den Bären mit den fast menschlichen Zügen 1933 als Postkarte an seinen Freund.

Das Weingut Brennfleck in Sulzfeld, Franken ist seit 1591 im Familienbesitz. Hugo und Susanne Brennfleck widmen sich in dem 1479 errichteten Gutshof in 13. Generation dem Weinbau. Die Rebläche auf der zu 50 % Silvaner angebaut wird beträgt insgesamt 23 ha. Außerdem wird auch ein hervorragender Riesling angebaut.

2007 hat Stefan Rinklin sein eigenes Weingut in Bötzingen am Kaiserstuhl gegründet. Heute verfügt das Weingut über 3,5 ha und hat sich auf die für den Kaiserstuhl typischen Burgunderrebsorten spezialisiert. Die Jahresproduktion beträgt 27.000 Flaschen.

Eric Bordelet hat in Beaune Studiert und drei Jahre als Sommelier im Drei-Sterne Restaurant !Arpège” in Paris gearbeitet, bevor 1992 in seinen Heimatort zurückkehrte, um dort große Schaumweine aus den Früchten der dortigen Obstgärten zu erzeugen. Sein Ziel ist es, Schaumweine aus Obst mit der gleichen Sorgfalt und den gleichen qualitativen Ansprüchen wie große Champagner zu erzeugen. Diese Vorhaben ist im perfekt gelungen, den wer Bordelet probiert, den erwartet eine außerordentliche Sinneserfahrung. Auf 10,5 ha werden 20 Sorten Äpfel und 14 Sorten Birnen nach biodynamischen und biologischen Methoden mehr sehr geringen Erträgen angebaut. Geerntet wird außschließlich von Hand. Die Früchte werden, um ihnen Wasser zu entziehen, danach 3 bis 5 Wochen trocken gelagert und mit einer traditionellen Handpresse aus dem Anfang des vorigen Jahrhunderts gepresst. Nach einer groben Filtration findet in der Flasche die zweite Gärung ohne Zugabe von Zucker statt. Das Ergebnis dieser aufwendigen Arbeit ist einzigartig. Sehr komplexe Sydre und Poiré mit berauschendem Aroma nach reifen Obst, gepaart mit einer feinen animierenden Söure.

Das Haus Morize wurde 1830 in Les Riceys gegründet und seit drei Generationen wird es von der Familie geführt. Die Familie Morize erzeugt den Champagner nur aus den eigenen Trauben, Pinot Noir und Chardonnay. Wir importieren Champagner Morize seit über 30 Jahren und waren stets von der Qualität und dem Preis-Leistungsverhältnis überzeugt.

Les Riceys ist eine Stadt, die komplett vom Champagner geprägt wird. Les Riceys ist die südlichste Gemeinde innerhalb des Anbaugebiets Champagne und liegt im Tal der Laignes, einem linken Seitenfluss der Seine. Dort sind Kalkböden aus dem Erdzeitalter des Kimmeridgium aufgeschlossen.

DIE REGION VON SAUMUR IST EINES DER ÄLTESTEN WEINBAUGEBIETE FRANKREICHS UND BESITZT EINE SEIT GENERATIONEN GEWACHSENE WEINBAUTRADITION.

Die Geschichte der Loire und ihrer Weine ist eng verbunden mit der Geschichte Frankreichs.Die Ursprünge stammen vom Ende des 3. Jahrhunderts, einer Epoche, in der der römische Kaiser Probus zum ersten Mal Weinreben in der Region von Saumur pflanzte. Die Entwicklung zu einem echten Weinbaugebiet fand erst zu Beginn des 5. Jahrhundert statt. Im Laufe der nächsten Jahrhunderte ist der Einfluss der Augustiner- und Benediktinermönche in der Entwicklung vieler Weinbaugebiete vorherrschend.Es dauert bis zum 18. Jahrhundert, bevor die Weine aus Saumur bekannt werden und Begeisterung wecken.
In dieser Zeit übernehmen die holländischen Kontore, die am Ufer der Loire angesiedelt sind, die Aufgabe, das wertvolle prickelnde Getränk zu exportieren. Auf Schiffe geladen erreichen die Weine auf dem Fluss, sicherer als auf dem Landweg, die Stadt Nantes, von wo aus sie in andere Länder exportiert werden.
Seit seiner Gründung 1851 ist Bouvet Ladubay ein echtes historisches Monument des Brut de Loire. Durch 160 Leidenschafts- und Geschichtsjahre hat das französische Haus mehr als 20 Cuvées geschaffen.
Das Val de Loire oder Loire-Tal, die drittgrößte französische Weinbauregion, gehört seit dem Jahr 2000 zum Welterbe der UNESCO. Das Tal ist ein geographisches Mosaik, das aus mehreren Gegenden (Osten des Tales, Touraine, Anjou und Saumur) und aus 69 Appellationen gebildet wird, deren Gemeinsamkeit der Fluss ist.
Die Loire ist der längste Fluss Frankreichs und seit langem der letzte wilde Fluss Europas. Ihre Ufer bestehen aus Kalksandstein- und Tuffkalksteinklippen. Die Loire und ihre zahlreichen Nebenflüsse spielen eine deutlich mäßigende Rolle, die sich auf die gute Qualität der Weine auswirkt. Die Loire bedingt die Existenz verschiedenartiger Terroirs und einer Menge von Mikroklimata, was die Fruchtbarkeit des Anbaugebietes und die sehr große Vielfalt von Weinen erklärt. Das Klima des Val de Loire ist insgesamt gemäßigt mit einem kontinentalen Einfluss von Saumur bis zur Touraine. Der Einfluss des Ozeans wird durch Hügelketten abgehalten.
DIE WEINBERGE DES SAUMUR BRUT ERSTRECKEN SICH ÜBER 1500 HEKTAR.
Sie liegen auf zwei Hügelketten. Am linken Ufer der Loire erstrecken sich die Hügel von Montsoreau bis nach Saumur und am linken Ufer des Thouets ziehen sie sich von Montreuil Bellay bis nach Saint-Hilaire-Saint-Florent. Die Eigenschaften des lehmig- kalkhaltigen Bodens der Weinberge des Saumurois schaffen den Charakter der feinen Perlen. Dieser kreidige Kalkboden wird Tuffeau genannt. Der Stein absorbiert die Hitze der Sonne während des Tages und gibt sie in der Nacht wieder ab, was zur guten Reifung der Trauben beiträgt. Obendrein sind die Keller in diesen Stein gehauen, aus dem auch die Schlösser der Loire erbaut sind. Das spezielle Klima in diesen Kellern ermöglicht eine optimale Reifung der Schaumweine.

Die beste Genossenschaft Frankreichs – diesen Titel verlieh die „Weinwelt“ der Erzeugergemeinschaft SIEUR D’ARQUES im Jahr 2012. Und das nicht zu unrecht, denn bei dieser Genossenschaft stimmt wirklich alles: Die gesamte Kollektion überzeugt, allen voran die „grandiosen Weißweine“. Die vier Terroirs für den Languedoc Chardonnay heißen Océanique, Haute-Vallée, Autan und Mediterranéen und werden als AOP Limoux „Grand Chardonnay“ klassifiziert. Unüblich für eine Genossenschaft vinifizert man bei SIEUR D’ARQUES am Fuße der Pyrenäen, zwischen Atlantik und Mittelmeer, parzellenweise und separat nach Weinberg und Winzer. Fünf welterfahrene Önologen beraten ihre Winzer, welche nur kleine Weinbergsparzellen auf Höhenstufen von 400 bis 700 Metern besitzen. Die Variation der Terroirs und die Erfahrung der Genossenschaft findet sich in allen Weinen wieder, auch im Einstieg mit der Linie „Aimery”. Die önologische Zusammenarbeit zwischen dem bordelaiser Château Mouton-Rothschild und der Erzeugergemeinschaft lässt beide Seiten profitieren.

SIEUR D’ARQUES hat langjährige Erfahrung mit der Herstellung von Schaumweinen, denn der verbriefte Ort der ersten Versektung eines Weins ist die Abtei von St. Hilaire, nahe bei Limoux. Im Jahre 1531 erfreuten sich die dortigen Mönche an der per Zufall entdeckten „Blanquette de Limoux“ und in dem Crémant „Grande Cuvée 1531“ finden Händler einen der feinsten Crémants Frankreichs.

Die wichtigsten Tage im Jahr für SIEUR D’ARQUES und die gesamte Region Limoux ist die international bekannte Veranstaltung „Toques & Clochers”, ein Zusammentreffen der besten Sterneköche Frankreichs mit Weinhändlern und Gastronomen aus aller Welt. Tausend geladene Gäste steigern die besten Fässer des Grand Chardonnay; die Erlöse dienen zur Restaurierung einer Kirche im Einzugsgebiet der Genossenschaft. Das finale Galadiner vereint Winzer, Köche und Händler bis tief in die Nacht.

Die Weinberge vom Weingut Künstler liegen in Rüdesheim und Hochheim.
Der Rüdesheimer Berg, der unter anderem die Lagen Berg Rottland und Berg Roseneck umfasst, schließt einige der besten Weinberge Deutschlands ein. Hier ändert der Rhein wieder seien Fließrichtung von Westen nach Norden. Vertielt auf die einzelnen Lagen werden über 90 % Riesling angebaut. Der Rüdesheimer Berg ist fast ausschlißeloich nach Süden ausgerichtet und hat an einigen Stellen eine Neigung von bis zu 60 Grad. Durch die starke Sonneneinstrahlung und die Lage direkt oberhalb des Rheins herrscht ein sehr mildes Klima. Durch die optimale Speicherung der Sonnenenergie und die Lichtreflektion des glusses sind es die würmsten Lagen des Rheingaus. Dadurch werden dem Riesling nahezu perfekte Anbaubedingungen geboten.. Der Boden besteht hauptsächlich aus Schiefer und Taunus-Quarzit, in den flacheren Stücken aus Löß und Lehm.
Bei Hocheim am Main wächst der Riesling in einer einzigarteigen Südlage, während der Taunus die Reben gleichzeitig vor kaltem Nordwinden schützt. Dadurch entsteht ein mediterranes Kleinklima, das sogar Zitronen, Feigen und Mandeln reifen lässt.

Seit 1648 wird in der Familie Künstler Weinbau betrieben. Bis zum Ende des zweiten Weltkrieges bewirtschaftete die Familie ihre Weinberge in Tschechien. Nach Enteignung und Ausweisung aus der alten Heimat, gründete Franz Künstler 1965 das Weingut Künstler in Hochheimn am Main neu. 1992 übernahm sein Sohne Gunter das WEingut.