Beschreibung
Bei der Weinbereitung erfolgt eine spezielle Selektion von Chardonnay-Trauben und eine schwefelfreie Gärung mit Ausbau in alten Barriques für 12 Monate. Danach kommt der Wein in Stahltanks, um ihn natürlich zu stabilisieren. Verfeinerung und Reifung, die entscheidenden Schritte, finden in der Flasche statt. Sie reifen in einem ausgegrabenen natürlichen Keller bei einer konstanten Temperatur von 12 Grad Celsius, der die gleichen Feuchtigkeits-, Temperatur- und Sauberkeitsbedingungen der Karsthöhlen nachbildet. Die Abfüllung erfolgt ohne Filtration.
Im Glas ist der La Bora-Chardonnay von Edi Kante klar, mit einem elegant leuchtenden Strohgelb. Er präsentiert sich authentisch, elegant und sehr frisch trotz langer Reifung. Die Salzigkeit und Mineralität erhält er von der roten Erde des Karst und von der Bora. Nachdem der Wein belüftet ist sind immer mehr Nuancen von reifen gelben Früchten und Brioche zu erkennen. Komplex und dicht am Gaumen. Ein wunderbarer Wein mit großem Reifepotential.