Beschreibung
Masseto, der Rotwein-König Italiens!
Als Tribut an seine robuste Kraft, seine Weichheit und als Dankesschuld gegenüber dem Boden, auf dem er wächst, wurde der Masseto nach den steinharten lokalen blauen Lehmklumpen namens “massi” benannt, die sich auf der Weinbergoberfläche bilden.Vor vielen Jahren falteten seismische Kräfte hier die Erdschichten. Eine dieser Falten brachte den pliozänen Lehm zum Vorschein und ermöglichte ihm, wieder das Licht zu sehen, den Wind vom Meer zu genießen und die Wärme der Sonne zu spüren. Die Natur ist daher erster Urheber von Masseto.
Es bedurfte des Genies, der Hartnäckigkeit und der Intuition einiger weniger Männer mit unterschiedlichem Hintergrund, um über die lokalen Weinbaubräuche und -traditionen hinauszublicken und das ganze Geheimnis und die Kraft dieses Landes zu enthüllen. Ein Weinbau der Geduld, Präzision und Detailtreue wird durch die tägliche, sorgfältige Beobachtung des Terroirs inspiriert. Jahrgang für Jahrgang versucht das Team, diese Besonderheit des Terroirs von den Weinbergen bis zum Keller zu enthüllen.
Die Reben von Masseto scheinen ständig mit den Elementen zu kämpfen. Ein solcher Ort muss sorgfältig von Menschenhand verwaltet werden, um ihn zu erhalten, ohne ihn zusätzlichen Belastungen auszusetzen. Im Weinkeller ist minimaler Eingriff das Schlüsselwort. Die außergewöhnlich konzentrierten Trauben benötigen keine aufwändige Weinbereitung, sondern einfache Arbeitsgänge. So entsteht ein intensiv-dunkelroter, fast schwarzer Wein. Er duftet betörend nach reifen Kirschen, Pflaumen und nussiger Eiche. Am Gaumen ist er breit und üppig reich, sein Abgang ist großartig lang.
Unsere Empfehlung: ein Masseto für besondere Momente, zu rotem gebratenem Fleisch oder zu einer herzhaften Käse-Variation.