Beschreibung
Das Handels- und Champagnerhaus mit Sitz in Ay in der Champagne wurde im Jahre 1584 vom Winzer Pierre Gosset gegründet. Er produzierte zu dieser Zeit vorwiegend Stillweine. Zwei Bereiche stritten damals um die Gunst des königlichen Tisches, nämlich Aÿ und das viel weiter südlich gelegene Beaune im Burgund. Schließlich erlangte Gosset das Privileg, Weine am Tisch des französischen Königs Heinrich IV. (1553-1610) servieren zu dürfen. Als im 18. Jh. der Siegeszug des Champagners begann, wurde dieser auch von der Familie Gosset produziert. Die Firma blieb 14 Generationen in Familienbesitz und feierte im Jahre 2009 ihr 425-jähriges Jubiläum. Im Jahre 1994 wurde Gosset von Cointreau, unter anderem auch Besitzer der Cognac-Domäne Frapin, übernommen. Das in Familienbesitz befindliche Unternehmen leitet Jean Pierre Cointreau.
Zum Champagner: Zurückhaltende, kühle und straffe, deutlich vegetabile Nase mit weiß-floralen und hefigen Aromen, Brioche, ein wenig Kräutern, Champignons und einem Hauch Speck mit verhaltenen gelbfruchtigen Nuancen und einem Hauch weißen Pfeffers. Klare, nussige, feinsaftige Frucht, eher kühl, hefige Noten, ein wenig Tonkabohne und vegetabile Nuancen, feines Mousseux, ganz leichter Gerbstoff, Zitrusaromen, etwas Marzipan, gewisse Dosagesüße, wieder weißer Pfeffer, gute Nachhaltigkeit, sehr guter, fester, dabei zart süßlicher Abgang. Ein wahrer Genuß!
Geschmack: Brut – Trocken