Sieur d`Arques

Die beste Genossenschaft Frankreichs – diesen Titel verlieh die „Weinwelt“ der Erzeugergemeinschaft SIEUR D’ARQUES im Jahr 2012. Und das nicht zu unrecht, denn bei dieser Genossenschaft stimmt wirklich alles: Die gesamte Kollektion überzeugt, allen voran die „grandiosen Weißweine“. Die vier Terroirs für den Languedoc Chardonnay heißen Océanique, Haute-Vallée, Autan und Mediterranéen und werden als AOP Limoux „Grand Chardonnay“ klassifiziert. Unüblich für eine Genossenschaft vinifizert man bei SIEUR D’ARQUES am Fuße der Pyrenäen, zwischen Atlantik und Mittelmeer, parzellenweise und separat nach Weinberg und Winzer. Fünf welterfahrene Önologen beraten ihre Winzer, welche nur kleine Weinbergsparzellen auf Höhenstufen von 400 bis 700 Metern besitzen. Die Variation der Terroirs und die Erfahrung der Genossenschaft findet sich in allen Weinen wieder, auch im Einstieg mit der Linie „Aimery”. Die önologische Zusammenarbeit zwischen dem bordelaiser Château Mouton-Rothschild und der Erzeugergemeinschaft lässt beide Seiten profitieren.

SIEUR D’ARQUES hat langjährige Erfahrung mit der Herstellung von Schaumweinen, denn der verbriefte Ort der ersten Versektung eines Weins ist die Abtei von St. Hilaire, nahe bei Limoux. Im Jahre 1531 erfreuten sich die dortigen Mönche an der per Zufall entdeckten „Blanquette de Limoux“ und in dem Crémant „Grande Cuvée 1531“ finden Händler einen der feinsten Crémants Frankreichs.

Die wichtigsten Tage im Jahr für SIEUR D’ARQUES und die gesamte Region Limoux ist die international bekannte Veranstaltung „Toques & Clochers”, ein Zusammentreffen der besten Sterneköche Frankreichs mit Weinhändlern und Gastronomen aus aller Welt. Tausend geladene Gäste steigern die besten Fässer des Grand Chardonnay; die Erlöse dienen zur Restaurierung einer Kirche im Einzugsgebiet der Genossenschaft. Das finale Galadiner vereint Winzer, Köche und Händler bis tief in die Nacht.

Crémant de Limoux Cuvée 1531 Brut

Bereits im Jahre 1531 erfreuten sich die Mönche der Abtei von St. Hilaire an dem per Zufall entdeckten Crémant de Limoux. Heute wird der edle Crémant aus einer Cuvée von Mauzac, Chenin und Chardonnay gekeltert. Frische, elegante Frucht mit edler, feiner Perlage.

Beschreibung

Unsere Webseite verwendet essenzielle, notwendige Cookies, um eine fehlerfreie Funktionsweise zu garantieren. Des Weiteren verwenden wir Cookies für die Darstellung von Inhalten anderer Systeme (Google Maps). Mit Klick auf "Akzeptieren" stimmen Sie dieser Verwendung zu. Weitere Informationen und die Möglichkeit, Ihre Zustimmung anschließend zu widerrufen, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen