Serpaia

Im Jahr 2000 entscheiden Paolo und Christine Endrici der historischen Cantina Endrizzi zusammen mit Thomas Kemmler (Bruder von Christine), dass es an der Zeit ist, sich mit Toskana-Wein zu beschaeftigen, jedoch nicht nur mit den Augen eines bewundernden Beobachters sondern als Weinproduzenten. Durch den Erwerb von dreissig Hektar Land, das sich zwischen den sonnigen Hügeln und den sanften Abhängen der Maremma um Grosseto erstreckt, hauchten sie einem Weingut in der Toskana, genannt Serpaia, Leben ein und produzieren seitdem hochwertige, italienische Weine, die – typisch für die Maremma – fruchtig, intensiv und harmonisch sind.

Meria Rosso IGT 2014

Meria Rosso IGT 2018

Die Maremma-Cuvée aus Merlot, Cabernet, Sangiovese, Petit Verdot reift 16 Monate im Holzfass. Ein reiches Bukett nach schwarzen Johannisbeeren, Kirsche, Brombeeren und Pflaumen, dazu eine feine würzige Note. Am Gaumen sehr saftig und körperreich. Nr. 2 der Weinprobe des Magazins „Der Feinschmecker“, Ausgabe März 2013

Beschreibung
Morellino di Scansano DOC 2017

Morellino di Scansano DOC 2021

Der intensiv rubinrote Wein (90 % Sangiovese und 10 % Cabernet und Merlot) weist im vielschichtigen Bukett Aromen von Veilchen, Kirschen und Waldfrüchten auf. Am Gaumen präsentiert er sich sehr harmonisch, weich und hinterlässt einen warmen Eindruck. Die weichen Tannine verleihen dem Wein eine gute Struktur und einen lang anhaltenden Nachgeschmack. Der Wein passt hervorragend zu Wildgerichten, gereiftem Käse und auch zu kräftigem Fisch.  

Beschreibung
Dono DOCG Morellino di Scansanno Riserva 2013

Dono DOCG Morellino di Scansanno Riserva 2015

Das Gut Maremmello, Herzstück des toskanischen Anwesens Serpaia, erstreckt sich über die Hügellandschaft von Fonteblanda nahe der Stadt Grosseto, die sanft von Meeresbrisen gestreichelt wird. Kennzeichnend für den Weinberg ist der mäßig tiefe Boden, reich an Ton und Sandstein, was sich durch die in diesem Gestein grosszügig enthaltenen Spurenelemente positiv auf Fülle und Komplexität der Aromen und der Struktur der hier produzierten Weine auswirkt. Für Winzer Endrizzi ist die Möglichkeit in der Toskana Fuß zu fassen eine Herausforderung und ein Geschenk: ein „Dono“. Daher der Wunsch, dem kräftigen und hochwertigen Sangiovese diesen Namen zu geben. Der Winzer setzt auf schonende Handlese, wobei die Trauben nochmals sorgfältig selektioniert werden. Für diesen Wein wählte Endrizzi einen langen Maischekontakt, um die gewünschten milden Tannine auszulösen. Nach einer Reifezeit von ca. einem Jahr in leicht getoasteten Barriques und ein Paar Monaten in großen Eichholzfässern reift der Wein am Ende noch in der Flasche. Der intensiv rubinrote Wein weist im vielschichtigen Bukett Aromen von Kirsche und Johannisbeeren auf sowie feine würzige Anklänge mit blumigen Nuancen. Am Gaumen präsentiert er sich mit dichter Frucht und einer harmonisch eingebundenen Tanninstruktur, die eine angenehme Weichheit verleiht. Ein Wein mit kraftvoller, dabei sehr eleganter Präsenz und lange anhaltendem Nachgeschmack. Unsere Speiseempfehlung:  Der Wein passt hervorragend zu Wildgerichten, gegrilltem Fleisch und gereiften Käsesorten.

Beschreibung

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