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Schiopetto

Alles begann in Capriva, in den Weinbergen rund um den Palast es Erzbischofs, welche die Kurie Mario 1970 verpachtete.

Davon bewusst, dass die wahre Stärke des Unternehmens der Boden und der Weinstock sind, arbeitet er hart um die alten, vernachlässigten Weinberge neu aufeleben zu lassen. Er pflegt jedes Detail und setzt auf das Potenzial der “Ponca-Böden” (typisch friaulische mergelhaltige Böden mit einer hohen Konzentration an Kalk und Lehm).Seit April 2014 gehört das Unternehmen der Famiglie Rotolo, die Marios Mission und Philosophie fortsetzt und außerdem das Weingut Volpe Pasini bewirtschaften.

Mario Schiopetto wird 1930 als Sohn von Angela und Giorgio geboren und wächst in dem berühmten Wirtshaus “Ai Pompieri” (bei der Feuerwehr) auf, das seiner Familie gehört. Er macht Erfahrungen als Feuerwehrmann und später auch als LKW-Fahrer. In den folgenden Jahren hilft er seinem Vater bei der Weinauswahl für das Wirtshaus, welches er, nach dem Tod der Eltern übernimmt.

Von seinem Geschmack und seiner Liebe für den Wein geleitet, widmet er sich im Jahr 1963 der Weinproduktion und produziert 1965 den ersten reinen “Tocai”. So beginnt die Ära des friaulischen Weißweines, der die Auffassung des italienischen Weißweines verwandelt