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Endrizzi

Das Weingut Endrizzi produziert seit 1885 Wein in Italien. Damit hat es eine lange Geschichte hinter sich, die durch die Leidenschaft und den Fleiß der Menschen geprägt wurde, die an das Terroir im Trentino glaubten. Im Verlauf der Zeit entschied sich die Familie Endrici, neben den Rebflächen Pian di Castello, Masetto und Kinderleit, die sich alle in San Michele all’Adige (Trentino Italien) befinden, ihr önologisches Wissen auch auf die Produktion von Weinen aus dem Weingut Serpaia in der Toskana auszuweiten.

Geschichte

Das sind die Ursprünge einer der ältesten Kellerei des Trentinos.

San Michele all’Adige (Trento) war schon immer das wichtigste Zentrum für die Weinproduktion im Trentino, vor allem für Vino Rosso (Rotwein). Es waren die Augustiner Mönche der Abtei, welche im Mittelalter die Kultur der Weinreben förderten und die historischen Rebflächen anlegten, die sich heute teilweise im Besitz von Endrizzi befinden. Napoleon musste 1797 eine blutige Schlacht kämpfen, um das Masetto zu erobern.

Im Jahre 1885 kamen Francesco und Angelo Endrici (ursprünglich “de Endrici” oder “Endrizzi” im lokalen Dialekt in Trento im Trentino) und führten als wahre Pioniere schon zu Beginn des 20. Jahrhunderts die wertvollsten Rebsorten der Welt wie Cabernet Sauvignon und Merlot ein, ohne die wichtigen lokalen Rebsorten wie Teroldego und Lagrein zu vernachlässigen. Auf Francesco folgte sein Sohn Romano, der später auch Präsident der Provinz Trento wurde, und der Enkel Franco, der mit seiner starken Persönlichkeit für 20 Jahre dem Weinbaukomitee in Trento vorsaß.

Die vierte Generation wird durch den Großneffen Paolo und seine Frau Christine (Architektin aus Deutschland) repräsentiert. Sie bereichern die über hundertjährige Tradition mit großem Einsatz und Liebe und einer Vielschichtigkeit, die nur aus zwei unterschiedlichen Kulturkreisen erwächst.

Kellerei

Die von der Cantina Endrizzi bewirtschaften Flächen dehnen sich rund um das historische Gebäude des Masetto aus, zu dem aktuell der Wein- und Gourmetshop (täglich, außer dienstags geöffnet) und die Bottaia (der historische Fasskeller) gehören: eine Eventlocation für besondere Anlässe inklusive Veranstaltungsorganisation.

Die Kellerei ist jedoch, auch wenn sie als elegantes Ambiente für Events dient, hauptsächlich ein Ort für die Weinbereitung. Als einer der ältesten Weinkeller des Trentino gilt Endrizzi gleichzeitig als ein avantgardistisches, architektonisches Projekt. Große Aufmerksamkeit wurde auf die Minimierung der Umwelteinflüsse gelegt. Das dominierende Merkmal im neuen Teil der Kellerei ist die umfassende, technologische Ausstattung, die modernste High Tech im Sinne der Natur nutzbar macht. Edelstahl in allen Formen (Tanks, Treppen, technische Ausrüstungen, Rohrleitungen, Laufstege), der in der halbdunklen Umgebung der Wände und Decken in schwarz durch Scheinwerfer in Szene gesetzt wird – ein einzigartiger und unvergessener, visueller Eindruck.

Neben dem neuen, modernen Weinkeller stehen im historischen Teil aus dem Jahre 1885 stimmungsvolle Räume von großer Magie zur Verfügung, in denen gegenwärtig die Weine in Eichenholzfässern reifen.

Weinbau im Trentino

Was macht den Wein von Endrizzi im Trentino aus?

Das Terroir und die Technik der Bearbeitung immer mit dem Blick auf die Umweltverträglichkeit; genau da liegt der Schlüssel für die Weinproduktion von gesunden und hoch prämierten Spitzenprodukten.

Masetto in San Michele all’Adige (Trento) ist überdies ein von den Abhängen der Alpen geschützter Weiler, in dem das milde, mediterrane Klima und das kühlere Kontinentalklima aufeinandertreffen. Die Temperaturschwankungen und ein konstanter, leichter Wind vom Gardasee begünstigen die Gesundheit der Trauben und stimulieren die Bildung der aromatischen Elemente, welche die Basis für die Feingliedrigkeit und Eleganz der Weine von Endrizzi bilden.