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Bründlmayer

Seit 1980 bewirtschaftet Willi Bründlmayer das Weingut zusammen mit seiner Familie. Zum Gut gehören die Weingärten, das Stammhaus, ein auf dem neuesten Stand eingerichteter Keller, sowie die Familienmitglieder und engagierte Mitarbeiter, die das Produkt Wein respektieren und das ganze Jahr über bestrebt sind, die mit Sorgfalt geernteten Trauben zu veredeln.Willi Bründlmayer und seine Familie lieben und achten ihre Grundstücke, denn sie bilden das Kernstück des Familienweinguts. Die Weingärten des traditionellen Weingutes Bründlmayer liegen in Langenlois, 70 km nordwestlich von Wien am Kreuzungspunkt zweier Täler, dem Kamptal und dem Donautal.

Die bewaldeten Hügel des Waldviertels schützen die Weingärten vor eisigen nordwestlichen Winden. Tagsüber erhitzt die Sonne die steinigen Terrassen, nachts sickert die frische, würzige Waldluft durch das Kamptal in die Langenloiser Arena. Das Zusammentreffen heißer Tage und kühler Nächte, die Vereinigung von Donau- und Kamptal, die geologische und klimatische Vielfältigkeit der Lagen prägen die Weine.Größtenteils in Terrassen angelegt und fernab von jedem Autoverkehr sind die zum Weingut Bründlmayer gehörenden Weingärten in der Vielfalt ihrer Böden und kleinklimatischen Verhältnissen einmalig.Für Willi Bründlmayer ist das ökologische Gleichgewicht von großer Bedeutung:

In den Weingärten werden ausschließlich organische Dünger verwendet: Gründüngung, Kuhmist und kompostierte Pflanzenabfälle. Die natürlichen Ressourcen, Boden, Sonne, Wasser, Pflanzen werden einfach und intelligent genutzt. Der Mensch dient und veredelt, drängt sich aber nicht in den Vordergrund. Erschöpfte Weingärten werden gerodet und vor der Neubepflanzung für jeweils fünf Jahre zur Erholung des Bodens brach gelegt. Rund um die Weingärten werden kleine Wasserstellen angelegt, die die Erosion verhindern und das Kleinklima verbessern. Auf Herbizide verzichtet Willi Bründlmayer gänzlich.

Zwischen September und November wird gelesen. Die Trauben werden grundsätzlich von Hand selektioniert und in kleine Kisten gelesen, falls notwendig nachsortiert und auf schnellstem Weg in den Keller gebracht.Für die Weinbereitung verwendet Willi Bründlmayer nur reife und gesunde Beeren. Oft wird ein Weingarten zwei bis drei Mal hintereinander durchgelesen, um noch subtilere und authentischere Weine zu erzielen.Für die Trauben stehen zwei extrem schonende pneumatische Pressen zur Verfügung. Mit jeweils nur 1 Bar Druck entspricht die Extraktionskraft einem Händedruck unter Freunden. Die Kistchen, die bei der Lese Verwendung finden, werden nach jedem Arbeitsgang sofort mit frischem Brunnenwasser gereinigt.
Zur Erhaltung des Aromas werden die Moste kühl, aber nicht kalt in Edelstahl oder Holz vergoren. Der Ausbau erfolgt in einem ideal klimatisierten Erdkeller mit hoher Luftfeuchtigkeit. Die Weine bleiben je nach Sorte 3 bis 18 Monate im Fass.