Beschreibung
Kurzbezeichnung: Colli Tortonesi D.O.C.; Rebsorte: 100 % Timorasso. Die Trauben stammen aus verschiedenen Weinbergen in und um den piemontesischen Ort Monleale. Die Böden sind reich an Kalkstein und Lehm. Die Gärung des Colli Tortonesi dauert etwa 4 Wochen und findet teilweise in Keramikgefäßen, Eichenfässern und Edelstahltanks statt. Der Wein durchläuft keine malolaktische Gärung. Ausgebaut wird er 10 Monate ebenfalls in Keramikgefäßen, Edelstahltanks und großen Eichenfässern auf der Feinhefe.
Herrlich, sein klares, intensives Gelb mit grünen Reflexen. In der Nase spürt man fruchtige Aromen von Birnen und Pfirsichen sowie von floralen Akazien- und Weißdorn-Nuancen. Typisch auch seine feinen Honignoten. Nach 2-3 Jahren werden die mineralischen Noten intensiver. Am Gaumen ist der Wein trocken, warm, weich und sehr ausgewogen, ohne Kanten. Er hat einen langen, anhaltenden Abgang mit angenehm frischer Säure. Einfach wunderbar.