Beschreibung
Dieser Vietti Barolo kommt von der Cru-Lage Ravera in der Gemeinde Novello. Der älteste Teil des der Reben wurde 1935 angepflanzt; Durchschnittsalter der Reben: 28 Jahre. Kalkton-Boden mit hohem Gehalt an Mineralien. Der Weinberg im Besitz von Vietti umfasst knapp 3 ha, wobei die Trauben in parzellärer Selektion geerntet werden.
Die von Hand gelesenen Trauben werden parzellenweise individuell vinifiziert und ausgebaut. Insgesamt war der Wein 4-5 Wochen in Kontakt mit der Maische. Der Jungwein kommt nach der Maischegärung direkt ins große Holzfass. Hier baut er biologisch Säure ab, wobei der Wein insgesamt mehr als ein Jahr auf den Feinhefen liegt, ohne umgezogen zu werden. Ausbau im großen Holzfass während rund 32 Monaten. Der Wein wird vor der Abfüllung weder geschönt noch gefiltert.
Der Vietti Barolo Ravena besticht durch sein mitteltiefes, intensives glühendes Rubinrot. Plus mit seinem komplexen Aroma mit Noten von Kirschen und Walderdbeeren in Kombination mit raffinierten floralen und ausgeprägten mineralischen (Kreide) und würzigen (weißer Pfeffer) Nuancen. Kraftvoller Ansatz am Gaumen, kräftige, muskulöse Struktur, voll und mundfüllend am Gaumen, mit intensivem Fruchkern (rote Beeren) und kräftigem, leicht adstringierendem Gerbstoff, der aber gut in die Frucht des Weines integriert ist. Schön auch seine vertikale Säurestruktur, sein langes, intensives Finale, Eleganz und Raffinesse.
Unsere Speiseempfehlung: rote Fleischsorten, Wildbrett, Geschmortes, kräftige Käsesorten. Und unbedingt dekantieren!