Beschreibung
Im Glas besticht der Pinot Blanc von Leo Hillinger durch ein mittleres Strohgelb mit klaren hellen Rändern. In der Nase spielt der Wein vom Leithaberg mit den unterschiedlichsten Aromen. Angefangen mit einer leichten Exotik nach Zuckermelone und Banane sind auch Kardamom, Haselnüsse und leichte Briochenoten deutlich. In der Nase dominiert jedoch die Leithaberg-typische Feuersteinaromatik. Zunächst setzt sich die feine Exotik nach Banane und Zuckermelone am Gaumen fort. Dann spürt man seine Überzeugung und Eleganz. Zuerst mittelkräftig, dann stärker werdend stellt sich die aus Balance frischer Säure und klarer Kalksteinmineralität ein. Jene Mineralität erweist sich als sehr standhaft und prägt den Abgang über die gesamte Länge. Enthält Sulfite.
Kurz-Steckbrief: biologisch angebaut, selektive Handlese, 16 Stunden Maischestandzeit, spontanvergoren im großen Holz, Gärdauer 4 Monate, ca. 3 Monate Vollhefelager und weitere 12 Monate Feinhefelager.
AT-BIO-302