Beschreibung
Lage: Mehrere kleine Rebflächen, die terrassenförmig in höheren Hügel und Berglagen angelegt werden.
Ertrag: pro Hektar 80 hl
Die Trauben für den Endrizzi Brut werden im Juli ausgedünnt, damit bis zur eigentlichen Lese die ganze Kraft in die verbleibenden Beeren fließt. Die Ernte erfolgt per Hand in Kisten, um die Vollkommenheit des Leseguts bis zu seiner Pressung zu sichern. Die ganzen, unversehrten Trauben werden in sauerstoffarmer Atmosphäre – zur Vermeidung von Oxidation – sanft gepresst. Die erste Gärung im Edelstahl ist temperaturkontrolliert. Die zweite Gärung erfolgt klassisch in der Flasche, wie für den Trento DOC vorgesehen. Die Reifung auf den Hefen dauert mind. 24 Monate, denn so erhalten wir am besten die Fragrance des Originalweins. Die „Dosage“ ist minimal, um die natürlichen Eigenschaften nicht zu beeinträchtigen, die sich aus den im Trentino äußerst günstigen Umweltbedingungen, der Perlage-Bildung bei der Fermentation in der Flasche und einer besonders sorgsamen, handwerklichen Verarbeitung ergeben.
Der Endrizzi Brut Chardonnay besticht durch seine dezente, strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen; dazu seine lebhafte, feine, elegante und anhaltende Perlage. Der Duft ist intensiv, rebsortentypisch mit leichter Fruchtnote, die an frische Äpfel erinnert und dem Wein eine besondere Finesse verleiht, genau wie sein würziger und gleichzeitig lebendiger und eleganter Geschmack.
Unsere Speiseempfehlungen: Wie jeder Klasse-Trentodoc eignet sich dieser Brut hervorragend als Aperitif und kann während eines gesamten Menüs genossen werden.
DURCHSCHNITTSANALYSEWERTE*
Alkohol
12,5 %
Restzucker
6,5 g/l – Brut
Säure
7 g/l
Extrakt
20 g/l