Gino Brisotto San Simone

Werte und Familie

Ein Name, der eng mit dem Land verbunden ist. In Rondover, zwischen Prata und Porcia, im westlichsten Teil von Doc Friuli Grave und im Zentrum von Doc Prosecco, liegt das Weingut San Simone, das nunmehr in der vierten Generation von der Familie Brisotto bewirtschaftet wird. Der Name San Simone, den sie den Weinen und dem Betrieb gegeben haben, erinnert an die Herkunft. Denn der ursprüngliche Firmensitz befand sich in der Via San Simone in Prata, gegenüber einer dem hl. Simon geweihten Kirche aus dem 14. Jh., wo der Urgroßvater seinen Betrieb angesiedelt hatte und wo die Familie heute noch wohnt. Vieles hat sich seit damals verändert.Gleich geblieben sind die Werte: Verantwortungsbewusstsein gegenüber dem Land, Leidenschaft für die Arbeit und Transparenz im Handeln. Diese Werte sind unvergänglich.

Gestern

Das Weingut San Simone in Friaul ist im Besitz einer Familie, die stets an die günstigen Voraussetzungen ihres Bodens für das Gedeihen der Reben geglaubt hatte und heute auf eine fast 100-jährige Erfahrung im Weinbau zurückblicken kann. Vier Generationen mit dynamischen, willensstarken Persönlichkeiten, wie unser Urgroßvater Gino Brisotto, der mit Gattin Olga Anfang des vorigen Jahrhunderts die ersten, entscheidenden Impulse setzte, und die Großeltern Antonio und Angela, die mit Beharrlichkeit und Vertrauen den Betrieb weiter ausbauten. Später waren es dann die Eltern Gino und Liviana, die sich der Herausforderung von innovativer Veränderung stellten und ein neues Produktionskonzept einleiteten: San Simone. Diese Entwicklung führte von den historischen Weinkellern Brisotto in Prata nach Porcia, wo im neuen Betrieb der Weg zu Qualitätsweinen mit Elan fortgesetzt wurde. Mit dem neuen Konzept setzte man auf Sorgfalt im Detail, vom Weinberg bis zur Flasche.

Die Weinberge

Die Weinberge liegen in den Anbauzonen Doc Friuli Grave der Gemeinden Porcia, Azzano Decimo, Pasiano und Doc Prosecco. Die Investitionen im Weinberg sind hoch. Ziel ist eine moderne Rebkultur, die auf niedrige Traubenmengen pro Hektar ausgerichtet ist. Dies gelingt durch moderne Guyot- und Spaliererziehung, hohe Stockdichte pro Hektar und Beschränkung der Frucht pro Stock. Außerdem waren Rationalisierung der Schädlingsbekämpfung, Beschränkung der Stickstoffdüngung und Untersuchung der Umweltbedingungen für ein bestmögliches Gedeihen der Reben die wesentlichen Grundlagen, um hochwertige Trauben aus den Rebsorten zu erhalten, die hier angepflanzt werden.
Also nicht nur moderne, qualitätsbewusste Rebkultur, sondern gezielter Anbau durch genaue Kenntnis der einzelnen Lagen. Im Laufe des jährlichen Zyklus werden die Weinberge regelmäßig von erfahrenen Agronomen kontrolliert, um rechtzeitig umweltverträgliche Maßnahmen planen zu können, die den Erhalt von hochwertigen und gesunden Trauben gewährleisten. Neben unseren internationalen Sorten Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Sauvignon, die wir lieber und mit gutem Recht als “traditionelle” Sorten bezeichnen, da sie seit fast zwei Jahrhunderten in Friaul heimisch sind, kommt auch den autochthonen Sorten im engeren Sinn besondere Aufmerksamkeit zu: Friulano, Refosco dal Peduncolo Rosso und Glera.

San Simone Prosecco Frizzante il Concerto DOC

Prosecco mit dem praktischen Aufreißverschluss. Herrlich prickelnd und von zarter Stilistik. Elegant, verspielt mit charmanten Duft nach grünen Äpfeln und Mandelblüten. Von außergewöhnlicher Feinperligkeit und Leichtigkeit.

Beschreibung

Merlot Prestige San Simone DOC 2022

Rubin-Granatrot, zarte Frucht, sehr ausgewogen, er präsentiert sich elegant und harmonisch. Die Tannine sind gut eingebunden und weich. Ein junger, erdiger Merlot mit angenehm samtigem Charakter.

Beschreibung