Beschreibung
Bezeichnung: Colli Tortonesi D.O.C.
Timorasso Rebsorte: 100 % Timorasso Die Trauben stammen aus verschiedenen Weinbergen in und um Monleale. Die Böden sind reich an Kalkstein und Lehm.
Weinbereitung: Die Gärung dauert etwa 4 Wochen und findet teilweise in Keramikgefäßen, Eichenfässern und Edelstahltanks statt. Der Wein durchläuft keine malolaktische Gärung.
Ausbau: 10 Monate in Keramikgefäßen, Edelstahltanks und großen Eichenfässern auf der Feinhefe.
Beschreibung: Klares, intensives Gelb mit grünen Reflexen. In der Nase fruchtige Aromen von Birne und Pfirsich sowie florale Nuancen von Akazie und Weißdorn. Typische Honignoten. Nach 2–3 Jahren werden die mineralischen Noten intensiver. Am Gaumen ist der Wein trocken, warm, weich und sehr ausgewogen, ohne Kanten. Er hat einen langen, anhaltenden Abgang mit angenehm frischer Säure.