Beschreibung
REBSORTEN: 96% Tempranillo, 4% Mazuelo. Die Trauben stammen von Reben, die zwischen 10 und 20 Jahre alt sind. Sie wachsen auf kalkhaltigen, tonigen Böden in Hanglage mit optimaler Drainage (also keine Staunässe) und bestmöglicher Sonneneinstrahlung.
VINIFIKATION: Die Trauben werden sorgfältig von Hand geerntet, anschließend entrappt und traditionell ausgebaut (kontrollierte Gärung bei 28-30°C in Edelstahltanks). 15-tägige Maischegärung bei ständiger Remontage, um eine optimale Aromen- und Farbausbeute zu erhalten.
AUSBAU: Für die Reifung kommt der Wein für mindestens 14 Monate in „gemischte“ Barriques – amerikanische und französische Eiche wurde in einem Barrique zusammen verarbeitet, Bodegas LAN ist Pionier im Einsatz dieser speziellen Fässer. Danach reift der Wein 9 Monate auf der Flasche.
Leuchtendes Kirschrot mit granatrotem Saum. Elegante Nase, bei der rote Fruchtaromen wie Himbeere und Erdbeere tonangebend sind. Weiche, füllige Noten treten in Kombination mit Gewürznoten (schwarzer Pfeffer), Vanille und Karamell auf. Am Gaumen ist der Wein geschmacksintensiv und ausdrucksstark. Ein verführerischer Anfang im Mund entwickelt sich zu einem ausfüllenden Erlebnis und hinterlässt einen langen Abgang von reifen und weichen Tanninen.
Unsere Speiseempfehlungen: Vorspeisen, Wurstplatten, Pasta und Reis. Aber auch solo ist dieser Rioja wunderbar zu genießen.