Beschreibung
Die trockene Version des Recioto della Valpolicella ist der Amarone, dessen Name vom Amaro abstammt. Verglichen mit dem öligen, edelsüssen Recioto ist der Amarone trocken, wuchtig, samtig, von beeindruckender Struktur und Komplexität.
Der Wein wird aus ausgesuchten Trauben gewonnen, die halb getrocknet werden, um hochkonzentrierte Fruchtnoten zu erlangen, die dann im neuen Jahr nach der Ernte einem langen und langsamen Gärungsprozess unterzogen werden. Ein Monument italienischer Weinkultur. Ein Duft nach reifen schwarzen Kirschen und Pflaumen, ummantelt von Kakao und Vanille, dabei würzig mit etwas Cassis. Im Geschmack ist er samtig und weich, mit Nuancen von Tabak und Backpflaumen, sehr intensiv und beständig, mit wunderbar eingebundenen Tanninen.
Besondere Auszeichnung dieses Amarone: Er wurde als erster italienischer Wein bei der Friedensnobelpreisverleihung in Stockholm ausgeschenkt.