Bianco Cortinie

Bianco Cortinie

Land: Italien

Region: Südtirol

Winzer: Peter Zemmer

Jahrgang: 2014

Traube: Chardonnay, Pinot Grigio, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc

Alkohol-
gehalt:
13,5 %

Flasche: 0,75 l

Preis: EUR 14,90 (0,75 l) (inkl. 19,00% MwSt. und ggf. zzgl. Versandkosten)

  EUR 19,87 pro 1,00 l

Bianco Cortinie

Weingut Peter Zemmer

EUR 14,90 (0,75 l) (inkl. 19,00% MwSt. und ggf. zzgl. Versandkosten) Beschreibung >>

Beschreibung

Rebsorten: Chardonnay, Pinot Grigio, Sauvignon, Gewürztraminer
Herkunft: Dieser charaktervolle Wein stammt von ausgesuchten Einzellagen, bestückt mit Rebstöcken, die auf schwachwüchsigen Unterlagen veredelt und auf Drahtrahmen (Guyot) sowie auf Pergeln gezogen sind. Unter optimalen Voraussetzungen wachsen die Trauben dieser Cuvée in den besten Weinbergslagen in der Talsohle rund um den Dorfkern von Kurtinig a.d.W. Die günstige Lage der Weinberge, die ideale Sonneneinstrahlung und die gute Durchlüftung der Weinbeeren versprechen den Trauben hervorragende Qualitäten.
Hektarertrag: 55 hl
Vinifikation: Die Trauben gelangen gequetscht und entrappt in die pneumatische Tankpresse. Vor dem Pressvorgang erfolgt eine rund achtstündige Kaltmazeration, um die einwandfreie Fruchtigkeit des Weines zu betonen. Anschließend werden die Trauben sanft abgepresst und durch natürliche Sedimentation von Trübstoffen geklärt. Zwei Drittel der alkoholischen Gärung erfolgen mit Reinzuchthefen im Edelstahlgebinde. Ein Drittel der Gärung findet im kleinen französischen Eichenholzfass statt, in dem dieser besondere Wein durch die sechsmonatige Lagerung und Reife auf der Hefe an wertvoller Komplexität und Verfeinerung gewinnt. Zur Vervollständigung kommt es nach der Flaschenfüllung zu einer längeren Lagerung, bis dieser in seiner Art einzigartige Weißwein schließlich für den Handel freigegeben wird.

Charakteristik: Zu einer mittleren Farbdichte gesellt sich ein sehr reiches Bukett, das den klaren Eindruck auffälliger Harmonie vermittel. Ein Wein, der selbst nach mehrjähriger Lagerung noch ein besonderes Erlebnis ist.
Speisenempfehlung: Vorspeisen, auf Fisch und Gemüse basierende Hauptspeisen, weißes Fleisch
Serviertemperatur: 12 – 14°C
Lagerfähigkeit: 3 – 5 Jahre
Farbe: strohgelb bis goldgelb
Duft: kräftiges Bukett von reifen Früchten, große Aromenvielfalt (Aprikose, tropische Früchte, Vanille)
Geschmack: kräftig, ausgewogen und salzig, interessantes Säurespiel im Mund, sehr harmonisch, saftig und reich, mit
angenehmer Fülle

Allergenhinweis: enthält Sulfite

Zurück